1914-2014, comment commérer la Grande Guerre ? [Dossier]. (Le Débat, 2013)
Vingt-cinq ans après le bicentenaire de la Révolution française, voici venu le moment de commémorer un autre évènement majeur de notre histoire : le centenaire de la Première Guerre mondiale. Il se trouve, de surcroît, que ce premier anniversaire coïncide avec un second, également marqua nt : celui de la libération du territoire, en 1944, il y a soixante-dix ans. Les deux conflits qui ont été au coeur de l'histoire du XXe siècle se retrouvent ainsi associés dans l'esprit public. L'expérience l'a montré : ces commémorations, loin de se réduire à de lointaines célébrations officielles, représentent des moments importants de cristallisation de la mémoire collective. Elles sont l'occasion de réactualiser les représentations établies et les lectures en vigueur. Aussi méritent-elles que l'on leur prête attention. Nous poursuivons à propos de 2014 le travail que nous avions mené il propos de 1989. Il fallait commencer par donner la parole aux responsables qui ont eu à concevoir l'organisation des manifestations à venir. Joseph Zimel , directeur de la mission du Centenaire, expose les lignes directrices qui ont été retenues par los pouvoirs publics. Antoine Prost, qui préside la commission scientifique de la même mission, s'interroge sur la signification qu'il convient aujourd'hui d'attribuer à cet événement hors norme. Jean-Pierre Azema, qui occupe des fonctions analogues en ce qui concerne l'anniversaire de 1944, examine les conditions d'une commémoration informée, prenant en compte les acquis du travail des historiens. Serge Barcellini revient sur les incidences du croisement des dates et des cycles mémoriels. Engagés sous le quinquennat de Nicolas Sarkozy, les préparatifs de la commémoration ont été pris dans le jeu de l'alternance politique, ce qui n'a pas été sans infléchir certains choix. Thomas Wieder retrace ces péripéties. Nous joignons au dossier un article exceptionnel du grand historien suisse Herbert Lüthy, écrit an 1964, pour le cinquantenaire de la Grande Guerre. Il offre un exemple de réflexion exigeante et lucide qui nous a paru garder toute son actualité