L' Age de la Terre : Darwin contre Kelvin - Lemarchand, Fabienne (La recherche, 2013)
La théorie de l'évolution par sélection naturelle proposée par Darwin nécessite que la Terre soit très ancienne. Mais les calculs de physique lui dénient plus de quelques dizaines de millions d'années.