Les abîmes impossibles pour le vivant ? - Péton, Loïc (La Recherche, 2013)
Le Britannique Forbes l'avait affirmé dans les années 1840 : aucun être vivant ne pouvait exister à plus de 550 mètres sous la surface de la mer. Ce dogme fut toutefois renversé, notamment grâce aux explorations liées à l'expansion de la télégraphie sous-marine.