Comment notre cerveau perçoit le monde. (La Recherche, 2013)
L'affaire semble entendue : nos organes des sens captent les signaux de notre environnement et informent notre cerveau sur celui-ci. Leur nombre est encore sujet à discussion, mais leurs mécanismes physiologiques sont de mieux en mieux connus. Un atlas exceptionnel en présente l'essentiel dans ce numéro (p.53). Mais l'image que nous avons du monde qui nous entoure résulte aussi d'une construction mentale personnelle. Sans cesse, notre cerveau anticipe et confronte nos perceptions à ce qu'il connaît déjà. En faisant des hypothèses avant d'avoir reçu la totalité des informations, il traite celles-ci plus rapidement, et plus efficacement. Parfois aussi, il se trompe, mais ce n'est pas toujours à notre désavantage : nous voyons par exemple assez systématiquement la vie plus rose qu'elle ne l'est en réalité.