Le Sahara : 5000 ans de géopolitique. (L'Histoire. Les collections, 2013)
Décembre 2012 : les derniers mausolées islamiques de Tombouctou sont détruits par des islamistes. Et AQMI interpelle la France à propos des otages toujours retenus. Dès l'époque romaine, puis avec l'islamisation au Moyen Age, la conquête coloniale à partir du XIXe siècle, les combats du XXe, le Sahara a été à la fois carrefour de civilisations (les Touaregs en particulier bien sûr) et enjeu géopolitique. Les meilleurs spécialistes montrent que les flammes d'aujourd'hui ont des foyers anciens. Le Sahara a bien une histoire.