Du théâtre au cirque du monde : une dramaturgie du hasard dans les arts en action - Pencenat, Corine (Esthétiques : ars, 2012)
Cet essai étudie une transformation des formes de la représentation qui se poursuit avec les révolutions techniques et politiques. Le cirque, en tant que version populaire, interroge la mobilisation du spectateur dans le processus de l'oeuvre définie comme action.