Nouvelle visite au tombeau vide : les premiers récits de Pâques - Smith, Daniel A. (Lectio divina, 2013)
Les difficultés posées par la diversité narrative et théologique des récits canoniques de la résurrection proviennent du fait que deux traditions originellement indépendantes ont été rassemblées, l'une mettant l'accent sur la présence du Christ, l'autre sur son absence.