Hannah Arendt : la controverse à l'écran [Dossier]. (L'Histoire, 2013)
Le dernier film de la cinéaste allemande Margarethe von Trotta, qui sort en France le 24 avril 2013, retrace un moment fort de la vie de la philosophe Hannah Arendt. Après avoir suivi le procès d'Adolf Eichmann en 1961, celle-ci publie en 1963 cinq articles dans le ÷New Yorker÷, qui constituent son Eichmann à Jérusalem. Rapport sur la banalité du mal. Les réactions que provoquent ces publications sont d'une grande violence. L'historienne Annette Wieviorka a vu le film pour nous : à travers son regard se dégage une critique actuelle de la pertinence de cette notion de ÷banalité du mal÷. C'est que, comme en témoigne le film, le débat entamé avec fracas par l'ouvrage d'Hannah Arendt reste ouvert.