Voyage dans le futur. (La Recherche, 2013)
A quoi ressemblera la Terre dans 500 000 ans, 1 million d'années, 10 millions d'années ? Qui la peuplera ? Aurons-nous encore des descendants, quel sera leur aspect ? On réserve souvent aux auteurs d'anticipation le privilège de répondre à ces questions. Pourtant, les scientifiques aussi savent faire des prévisions, et sur des bases fiables : l'observation des événements passés, leur compréhension et leur modélisation donnent beaucoup d'indices sur ce que sera le futur. C'est ce qu'ils nous racontent dans ce dossier. Nous y découvrons en particulier que, bien que nous ne serons pas là pour les observer en détail, les conséquences à long terme de nos actions actuelles sont loin d'être négligeables.