Des ARN régulateurs chez les bactéries - Romby, Pascale (Biofutur, 2013)
Des bactéries ont développé des stratégies variées pour adapter et coordonner le niveau d'expression de leurs gènes en réponse aux changements de l'environnement ou à des besoins spécifiques à un stade donné de leur cycle de vie. Quelques décennies après la découverte du mécanisme de régulation génique au niveau transcriptionnel, en 1961, un ensemble de régulateurs ciblant directement l'ARN messager a été mis en évidence.