L'expansion de l'Univers est bien accélérée - Cappelle, Antoine (La Recherche, 2013)
En mesurant les distances entre les amas de galaxies et les nuages d'hydrogène à différentes époques dans l'Univers, on reconstitue les variations de sa vitesse d'expansion.