Crime et châtiment au Moyen Âge : Ve-XVe siècle - Toureille, Valérie (L'Univers historique, 2013)
Une analyse de la justice médiévale et de son évolution à partir du renforcement de l'autorité royale au XIIIe siècle. A travers l'étude sociologique des différents acteurs et délits jugés, elle fait apparaître une criminalisation spécifique de certaines transgressions, comme le blasphème ou le vol, tout en mettant en avant les résolutions de conflits par l'accord, la réparation ou le pardon.