Voyous : deux essais sur la raison - Derrida, Jacques, 1930-2004 (La Philosophie en effet, 2003)
Traite des rapports entre force et raison au sein des démocraties. Deux conférences de J. Derrida se font écho pour interroger le concept de souveraineté de l'Etat : La raison du plus fort : y-a-t-il des Etats voyous ?, Le monde des Lumières à venir : exception, calcul et souveraineté