Panorama du voyage, 1780-1920 : mots, figures, pratiques - Venayre, Sylvain, 1970- (Histoire, 2012)
Inventaire de la totalité des façons de pratiquer et de représenter le voyage entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XXe siècle. L'histoire du voyage est ici appréhendée à partir de l'évolution du sens des mots qui ont servi à dire l'expérience du voyage, de l'explorateur et du touriste.