Médiation documentaire et culturelle dans le musée - Fabre, Isabelle (Communication et langages, 2012)
La médiation qui, dans les musées, était jusqu'ici plutôt qualifiée de ÷culturelle÷, s'oriente aujourd'hui vers la mise en place de dispositifs plus complexes qui intègrent des éléments d'information dont la gestion et la mise à disposition étaient traditionnellement l'apanage des documentalistes. Ce déplacement de la documentation vers les salles d'exposition, amène les professionnels à reconsidérer leurs pratiques, ainsi que les formes et les modalités de la médiation que cette évolution nécessite. L'étude présentée ici repose sur une analyse des discours des documentalistes, qu'ils soient oraux ou écrits, recueillis dans le contexte particulier du musée des Abattoirs, musée d'art contemporain de Toulouse.