Méditations sur le réel et le virtuel - Berthier, Denis, 1948- (Impacts des nouvelles technologies, 2004)
Matrix, eXistenZ, AI : ces films cultes entraînent notre imagination dans des mondes virtuels ou peuplés de personnes virtuelles Images virtuelles, particules virtuelles : en aucun stade de son développement, la science n'échappe à la magie du virtuel Réalité virtuelle, intelligence artificielle : l'informatique nous immerge dans des mondes virtuels et nous fait communiquer avec des agents virtuels - au risque de bousculer notre relation au monde environnant, aux signes et aux savoirs. Tels sont quelques aperçus d'un étrange voyage aux frontières incertaines du réel et du virtuel.