Ricoeur face à l'analogie : entre théologie et déconstruction - Possati, Luca Maria (Ouverture philosophique, 2012)
Partant de l'hypothèse qu'une philosophie de l'analogie inachevée traverse l'oeuvre de P. Ricoeur, l'étude montre que, des premiers écrits des années 1930 jusqu'à la philosophie de la volonté, la démarche analogique du philosophe trouve son fondement dans le refus du théologien K. Barth de la doctrine de l'"analogia entis". Ce détour théologique ouvre une vision unitaire de l'oeuvre ricoeurienne.