Théâtre de l'opprimé - Boal, Augusto, 1931-2009 (La Découverte-poche. Essais, 2012)
Pour l'auteur, le théâtre populaire bien compris réveille les consciences grâce à deux principes fondamentaux, en faisant du spectateur un protagoniste de l'action dramatique, et en essayant de ne pas se contenter de réfléchir sur le passé, mais de préparer le futur. C'est aussi un système d'exercices physiques, de jeux esthétiques, de techniques d'images et d'improvisations spéciales.