1312, Lyon devient française - Théry, Julien, 1971- (L'Histoire, 2012)
L'intégration de Lyon à la France en 1312, loin d'être une annexion comme les autres, fut un enjeu central dans le bras de fer qui opposait Philippe le Bel au pape.