Laïcités autoritaires en terres d'islam - Luizard, Pierre-Jean, 19..- (Fayard, 2007)
Essai sur la diffusion dans les pays musulmans au cours du XXe siècle du modèle de société laïque mis en place en Turquie par Mustapha Kemal. Ce modèle d'Etat-nation laïque où la société civile est bridée par la surveillance qu'exerce le politique sur le religieux, a été repris par des régimes autoritaires : la Tunisie de Bourguiba, l'Iran du chah ou l'Irak de Saddam Hussein.