Les collectivités territoriales : une approche juridique et pratique de la décentralisation - Auber, Emmanuel, 1974-; Cervelle, Delphine (Impulsion, 2012)
Conforme aux enseignements pratiqués dans les IEP et aux besoins des candidats aux concours administratifs, cette synthèse propose une approche juridique et politique des collectivités territoriales en 20 chapitres, organisés en 4 thématiques : l'organisation décentralisée de la République, les principes d'unité et d'indivisibilité, le principe de libre administration et la démocratie locale.