Architecture et sculpture gothiques : renouvellement des méthodes et des regards : actes du IIe Colloque international de Noyon, 19-20 juin 2009 - Daussy-Turpain, Stéphanie; Timbert, Arnaud, 1971- (Art & société, 2012)
L'évolution des méthodes et la multiplication des études pluridisciplinaires ont renouvelé les regards portés sur l'architecture et la sculpture gothiques. Le développement de l'archéologie du bâti et l'affinement des datations ont notamment permis de porter un nouveau regard sur un certain nombre de monuments. Bilan de ces avancées techniques et de l'évolution de la démarche épistémologique.