L'animal à l'âme : de l'animal-sujet aux psychothérapies accompagnées par des animaux - Willems, Sandrine (Éd. du Seuil, 2011)
Des psychothérapies d'un genre nouveau se développent, associant au psychothérapeute un ou plusieurs animaux : chevaux, ânes, dauphins ou chiens. Ces pratiques sont limitées au traitement de la dépression, de l'autisme, de l'anorexie et des addictions. S. Willems montre notamment comment les éthologues ont fait apparaître l'émotivité de certains animaux.