Les nouvelles classes moyennes - Goux, Dominique; Maurin, Éric, 1962- (La République des idées, 2012)
A partir d'un ensemble d'enquêtes, cet essai montre comment les familles des classes moyennes ont su maintenir leur position tout au long de ces trente dernières années, au terme d'une lutte acharnée pour conserver les statuts les plus protégés, accéder aux quartiers les plus sûrs et obtenir les diplômes les plus valorisés pour leurs enfants.