L'Enfant abandonné comme métaphore : Le documentaire au secours de la fiction - Desbarats, Carole (Esprit, 2012)
Contrairement au cinéma américain, qui a rapidement pris la crise de front, le cinéma français l'aborde souvent par la bande, de manière indirecte, à travers des figures de l'intime (l'enfant abandonné) ou de la révolte. S'il ne s'agit plus d'annoncer la venue du Grand Soir, l'engagement retrouve néanmoins un sens, quand il s'agit de reconstituer des collectifs précaires mais actifs dans de petites communautés.