Notre-Dame de Thermidor : histoire de madame Tallien - Houssaye, Arsène, 1815-1896 (Biographies, 2011)
Cette biographie (1867) retrace le parcours singulier de Thérésa Cabarrus (1773-1835), mariée à Jean-Lambert Tallien en 1794. Elle participera au complot qui mettra fin à la Terreur et est pour cela connue sous le nom de Notre-Dame de Thermidor. Des salons de l'opposition libérale sous l'Ancien Régime aux fêtes du Directoire, histoire d'une femme hors norme.