Le voyage en Amérique d'Alexis de Tocqueville : 1831 - Gouirand, Pierre (Au-delà des apparences !, 2012)
L'arrivée au pouvoir de Louis-Philippe est un déchirement pour Tocqueville, légitimiste de coeur. Royaliste, il est aussi convaincu que la France deviendra une démocratie et que la passion pour l'égalité finira par prendre le pas sur l'amour de la liberté. Il analyse la démocratie des Etats-Unis d'Amérique afin de comprendre l'articulation entre libertés individuelles et souveraineté populaire.