Renouveau de la philosophie sociale ? - Haber, Stéphane (Esprit, 2012)
Contre l'exaltation de l'individu, la philosophie sociale française a mis en avant la fragilité de l'autonomie individuelle face au sexisme, au racisme et à l'aliénation, au risque de développer une théorie elle-même trop partielle. Il est urgent de revenir à une analyse globale des dynamiques actuelles du capitalisme pour fonder une nouvelle théorie critique.