Condorcet : l'école de la raison - Kahn, Pierre, 1949- (Portraits d'éducateurs, 2001)
Condorcet avait le projet d'élever le peuple et la nation à la rationalité des Lumières, et celui de faire régner la loi de la raison dans l'institution scolaire.