Lire les "Carnets" d'Albert Camus : [colloque organisé à l'Université catholique de l'Ouest, à Angers, les 4 et 5 novembre 2010] - Spiquel, Agnès, 1948-; Prouteau, Anne (Littératures, 2012)
Dix-huit contributeurs français et étrangers analysent sous leurs différentes facettes les Carnets d'A. Camus publiés en 1962, 1964 et 1989 (cette dernière publication posthume fut en partie préparée par l'écrivain). L'analyse éclaire le rôle stratégique de ces écrits dans la vie et l'oeuvre de l'écrivain.