Récusation et addictions - Roth, Thierry (Le journal des psychologues, 2012)
Le libéralisme, la modernisation, la consommation caractérisant nos sociétés contemporaines ont propulsé le règne de l'objet, proposant une offre permanente à chacun, ouvrant l'accès à une "jouissance objectale". Mais, en cela, elles poussent aussi les sujets vers des comportements addictifs où de nouveaux dispositifs psychiques se mettent en oeuvre. Récusant le "Nom-du-Père", repoussant la castration comme manque symbolique visant l'objet imaginaire - le phallus -, ce type de mécanisme est à étudier avec attention.