A la source de la violence de l'enfant sourd - Matar Touma, Viviane (Le Journal des psychologues, 2012)
La surdité d'un enfant, mal intégrée et mal vécue, peut engendrer des comportements inadaptés, des actes de violence, chez le sujet qui en est affecté, et chez l'→ autre ®, le proche dont elle affecte la relation. Abordant cette problématique au regard de la société libanaise, cet article interroge les réactions des parents et enfants qui se défendent face à cette source d'angoisse que représente la déficience auditive. Comment ne pas tomber dans le déni de la surdité, l'accepter, s'adapter et ainsi favoriser l'épanouissement psychique et relationnel de l'enfant sourd ?