Expansion européenne et décolonisation de 1870 à nos jours - Miège, Jean-Louis, 1923- (Nouvelle Clio, 1973)
Etude sur le phénomène colonial et sur les conséquences sur le monde (relations économiques, forces sociales, équilibres politiques en place). Fondé sur les travaux les plus récents, l'ouvrage décrit longuement les sources et la bibliographie avant de dresser un état des connaissances sur les grandes étapes du double mouvement d'expansion et de décolonisation qui marqua l'histoire du XXe siècle.