Les armes retournées : colonisation et décolonisation françaises : essai - Nouschi, André, 1922-2017 (Histoire et société, 2005)
Présente, dans la longue durée, la continuité entre colonisation et décolonisation et apporte des éclairages nouveaux sur la réalité socio-économique et culturelle des colonies. Dresse ainsi un bilan sans complaisance de l'exploitation coloniale et de l'incohérence politique d'une décolonisation manquée.