Esclavage, résistances et abolitions - Dorigny, Marcel, 1948-2021 (actes du 123e Congrès des sociétés historiques et scientifiques, Fort-de-France-Schoelcher, 6-10 avril 1998, Section Histoire moderne et contemporaine / Comité des travaux historiques et scientifiques. Section d'histoire moderne et contemporaine, 1999)
Trois axes structurent cette étude : les sociétés coloniales (ordre, résistances, répression), les processus abolutionnistes, le legs de l'esclavage (le travail, la terre, la famille, la mémoire de l'esclavage). Pour chacun de ces thèmes l'approche comparatiste a été privilégiée, ouvrant la voie à une perception globale sur la déportation et la réduction en esclavage des populations africaines.