Les sociétés coloniales à l'âge des empires : Afrique, Antilles, Asie (années 1850-années 1950) : manuel et dissertations corrigées (+ textes commentés) - Andurain, Julie d', 1968-; Barjot, Dominique, 1950-; Bat, Jean-Pierre, 1982- (CAPES/Agreg, 2012)
Ces contributions fournissent une analyse de cette question au programme du CAPES et de l'agrégation.