Les Marchés sont-ils bêtes et méchants ? [Dossier]. (Philosophie magazine, 2012)
La finance c'est en principe, le triomphe de la rationalité Tout est prévu pour minimiser les risques et pour allouer le capital aux entreprises et aux Etats les mieux gérés. Alors. comment se fait-il que les krachs se succèdent à un rythme toujours plus heurté ou que les traders empochent des bonus faramineux au lendemain des plans de sauvetage ? Une preuve éclatante que la raison peut engendrer des monstres.