La Bible d'Alexandrie - Assan-Dhote, Isabelle, 1960-; Assan-Dhote, Isabelle, 1960-; Moatti-Fine, Jacqueline; Moatti-Fine, Jacqueline; Harl, Marguerite, 1919-2020; Dorival, Gilles, 1945-; Munnich, Olivier, 1951- (LXX, 2005)
Traduction commentée de trois livres de la version en grec de la Bible qui complètent et prolongent le Livre de Jérémie. Seules les Lamentations possédant une version en hébreu font partie de la Bible juive. Ces trois textes sont liés à la liturgie juive de commémoration de la destruction du Temple par Nabuchodonosor et à la liturgie chrétienne de la Passion.