Des rois au prince : pratiques du pouvoir monarchique dans l'Orient hellénistique et romain, IVe siècle avant J.-C. - IIe siècle après J.-C. - Savalli-Lestrade, Ivana; Cogitore, Isabelle, 1964- (Des princes, 2010)
Cet ouvrage, issu d'une table ronde tenue en mai 2008, étudie les dynamiques du pouvoir monarchique entre les royaumes de la Grèce hellénistique et l'Empire romain selon trois axes : l'espace et le temps, les documents écrits et les représentations imagées en tant que vecteurs du pouvoir, et enfin l'aura artistique et religieuse.