Une limite universelle pour les cartes - Pajot, Philippe (La Recherche, 2011)
En faisant tendre vers l'infini le nombre de domaines délimités sur une carte plane, les mathématiciens ont obtenu un objet abstrait, la ÷carte brownienne÷. Ils commencent à en étudier les propriétés.