Wagner, mode d'emploi - Merlin, Christian, 1964- (l'Avant-scène opéra : Ed. Premières loges, 2011)
Propose des pistes pour pénétrer dans l'univers wagnérien : des points de repères tels que sa vie, sa place dans l'histoire comme musicien, comme poète et penseur, ses écrits antisémites, Bayreuth ; les questions qu'on peut se poser sur l'oeuvre d'art total, la mélodie infinie, les leitmotive ; les opéras, y compris ceux de jeunesse ; chanter, diriger, mettre en scène Wagner.