Le monde en Espagne, l'Espagne dans le monde : immigration et altérité à l'époque contemporaine - Bergasa, Víctor, 1944- (Discours identitaires dans la mondialisation, 2011)
Etudes sur les politiques migratoires en Espagne au cours des vingt dernières années et sur divers aspects de l'immigration espagnole notamment en Allemagne (assistance médicale aux migrants, formation professionnelle...).