L'art romain : des origines au IIIe siècle av. J.-C. - Coarelli, Filippo, 1936- (Histoire de l'art romain, 2011)
Cette histoire de l'art romain prend en compte les recherches archéologiques et historiques les plus récentes. Elle montre de quelle façon, au sortir du Ve siècle av. J.-C. commence à émerger une culture artistique romaine. L'architecture domestique et religieuse, la peinture, la sculpture, l'artisanat sont ainsi évoqués pour proposer une vision de l'expression artistique de cette période.