Football à Trieste de 1945 à 1954 : Une affaire d'Etats - Archambault, Fabien (Vingtième siècle, 2011)
Fabien Archambault analyse comment à Trieste, région divisée, les deux clubs de football de la ville, l'un italien, l'autre yougoslave, ont animé la rivalité entre les deux pays. Protagoniste à part entière de la question triestine, ces deux clubs, financés généreusement par leur gouvernement respectif tant leur maintien dans l'élite sportive nationale était crucial, illustre les enjeux politiques, diplomatiques mais aussi identitaires que peut revêtir le football.