La République impériale : politique et racisme d'État - Le Cour Grandmaison, Olivier, 1960- (Fayard, 2009)
Entre 1871 et 1913, l'empire colonial français est passé de un million de kilomètres carrés à treize millions, faisant de lui le second empire colonial derrière la Grande-Bretagne. L'auteur présente les rouages juridiques et politiques mis en place par l'Etat français pour maintenir ces territoires sous le joug de son pouvoir, et en expose les conséquences.