L'invention du corps : la représentation de l'homme du Moyen âge à la fin du XIXe siècle - Laneyrie-Dagen, Nadeije, 1957- (Tout l'art. Histoire, 2006)
Autant qu'une invention, c'est une conquête, lente, désordonnée, puis décisive qui est racontée : la découverte et la représentation du corps dans les arts. Car, à chaque instant, à chaque époque, apparaissent toutes sortes d'enjeux du point de vue des codes sociaux ou hygiéniques, mais aussi du point de vue spirituel et philosophique.