Le Diplôme : un atout gagnant pour les jeunes face à la crise. (Problèmes économiques, 2011)
La récente crise économique a montré une fois de plus que sortir diplômé du système éducatif reste le meilleur atout pour accéder au marché du travail dans de bonnes conditions. En 2007, près d'un jeune sur six a quitté l'école sans avoir obtenu un diplôme. C'est dans cette catégorie que se retrouvent les individus les plus exposés à la précarité et au chômage. Pour les diplômés du supérieur, en revanche, les effets de la crise sur l'accès à l'emploi restent moindres.