La Marque de l'esclavage [Dossier]. (L' Histoire, 2011)
Premier pays esclavagistes d'Amérique, le Brésil a vu naître un cas unique de société métisse. Pourquoi l'esclavage s'est-il maintenu si longtemps ? A-t-il été vraiment plus ÷doux÷ qu'ailleurs ? Quel héritage a-t-il laissé dans la société ?