Diasporas marchandes et commerce interculturel : Familles, réseaux et confiance dans l'économie de l'époque moderne - Calafat, Guillaume (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2011)
Comment entretenir des relations de commerce durables avec des étrangers, différents par leurs ethnies, leurs langues ou leurs religions ? Comment leur faire confiance ou s'assurer de leur honnêteté malgré la distance matérielle ? L'historiographie a coutume de mettre en avant la forte cohésion ethnique des diasporas marchandes pour expliquer leur succès dans l'économie globalisée de l'époque moderne.