Enfants et purification ethnique dans la Tchécoslovaquie d'après-guerre - Zahra, Tara (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2011)
A partir du cas de la Tchécoslovaquie d'après-guerre, cet article démontre la centralité des enfants dans l'histoire de la purification ethnique. Pendant et après la Seconde Guerre mondiale, les enfants devinrent à la fois des dépouilles de guerre et la cible de campagne visant à créer des Etats-nations homogènes en Europe. Entre 1945 et 1948, trois millions d'Allemands tchécoslovaques furent expulsés de Tchécoslovaquie, alors que cet Etat lançait à travers le continent une recherche des ÷enfants perdus÷ kidnappés ou déportés par les nazis.